Ўсіх цікавіць пытаньне: Дзе дзелася карона за герба "ляскі" :):)
Ответ: А якія будуць меркаванні?

153. Анатолий   (19.08.2010 21:09)
0
Здравствуйте!У меня есть свидетельство о признании некого Ивана Викторовича Тюхаай-Липского в потомственном дворянском достоинстве.Как вы думаете эти документы кому-нибудь нужны?
Ответ: Уверен, что нужны. И именно писателю Владимиру Липскому, автору книги о генеалогии рода Липских.

152. Алексанр   (12.07.2010 20:33)
0
Добрый День ! пишет Вам потомок рода Лвенецких герба Starza , герба Топор . http://my.mail.ru/mail/seleniti78/ знаю что Вы изучаете генеалогию геральдику своего рода . На данный момент я живу в Минске если вам интересно встретится поопщаться поделиться информацией о моем роде или о своем то пожалйста напишите мне на мой почтовый ящик . Так же меня пригласили в минское собрание шляхты и дворянства .если вам это тоже интересно то E-mail:encyclopedix@tut.by Я.Купалы21 оф 326 т3284539 м8-029-602 49 63 ну это мне дали адрис если будит интерес встретиться то пишите и позвоните мне 8-029-512 93 46 Александр

151. Alex Leshok   (09.07.2010 11:06)
0
Здравствуйте,
я исследую генеалогию своего рода ЛешокЛяшок.
Мои предки с начала 18 века проживали в Черниговской губернии, а туда переселились из Гомельской. Если у вас появится интерес проверить, не являются ли наши однокоренные фамилии в далёком прошлом родственными, буду рад сравнить наши генетические данные.

Кстати к вашим версиям о происхождении фамилии могу добавить ещё одну, как вы знаете, было принято принимать фамилии по месту жительства, есть такая деревня Laszko и не одна.

Ваш сайт понравился, желаю вам успеха в исследовании.
Ответ: Спасибо за отклик. Гипотезу о подобном происхождении фамилии следует проверять. Но за идею благодарен.

150. Галицкая Татьяна   (19.05.2010 13:42)
0
Здравствуйте, Юрий Иванович!
Очень боюсь показаться надоедливой, но...
18 сентября 2008 г. я отправила Вам письмо о своих родственниках по папиной и маминой линиям. Они у меня оба Лешкевич. Вы пообещали что-нибудь узнать по интересующим меня вопросам, но ответа я так и не дождалась и решила снова Вас побеспокоить.
Буду очень признательна, если Вы мне ответите.
С уважением, Татьяна Николаевна.
Ответ: Ответил письмом.

149. Лешкевич Сергей   (11.05.2010 09:47)
0
Большой привет вам Юрий из Крыма! Спасибо за росписи. Вот некоторые дополнения к росписям. Мой прадед Дмитрий Андреевич З-Л-О, жил в с.Ольпень до 1937г.,поэтому наверно не значится в сельских журналах. Потом переехал в с.Запросье, Брестская обл.У него было 3 сына:1)Михаил (1923-1995)с 1967г.жил в с.Мало-Садовое, Бахчисарайский р-он, АР Крым. Его дети: Яна(1952-2008),Зина-1953г.р.и Николай-1957г.р.живут в с.Красный Мак, Бахчисарайский р-он.2)Николай-1925г.р.живет в п.Микошевичи. Его дети:Татьяна-1952г.р. и Александр -1954г.р.3)Александр-1927г.р.живет в с.Холмовка, Бахчисарайского р-на. Его дети:1)Анатолий-1953г.р. его семья: жена Любовь-1956г.р.,сын Вадим-1975г.р. и Сергей-1981г.р.2)Владимир-1958г.р.его семья: жена Галина-1958г.р.,сын Андрей-1979г.р. и Василий 1985г.р.
Дед говорил мне, что один из братьев его отца уехал в Америку в 1914году,но как зовут и где жил не знает.С ним держала связь Вера-1925г.р.из росписей Бруцких. Но как связаться с ней не знаю. Очень хотелось бы узнать по больше о родственниках. Если будет информация, напишите пожалуйста Юрий. Спасибо.
Ответ: Спасибо. Дополнения в роспсь внес. Особенно интересно, что прадед жил в Запросье. Там, получается, сформировалась сильная "диаспора" Лешкевичей... И это меня наводит на определенные мысли. Надо проверить...

148. анна шостак   (12.04.2010 10:30)
0
Моя бабушка по папиной линии из рода Лешкевичей.У неё была тройная фамилия.Она родилась в 1897г. в декабре месяце в д.Мачуль.Звали её Анна Иосифовна.У неё были братья и сёстры:Николай(он проживал в России, Михаил, Александр, Янек(он погиб в 1907г), Стефа.Бабушка похоронена в д.Мачуль, кладбище внаходится в ценре как бы на возвышенности.Вот всё, что я знаю.Очень хотелось найти родственников .
Ответ: Здравствуйте, Анна.
В настоящий момент сверяю информацию, изложенную вами, с теми сведениями, которые у меня есть. Пока совпадений не нахожу. Хотя, в генеалогической росписи есть цепочки Степан-Иосиф, но их несколько, поэтому все нуждаются в уточнении.
Спросите у своей тети более детальную информацию касательно количества детей, дат их рождения, братьев и сестер бабушки. Может она помнит к какому роду Лешкевичей принадлежал род бабушки, то есть как на них говорили по-уличному (там были роды Михалы, Кайтаны, Мартинцы, Беражки, Бабуничы, Степанюки, Эдуардавы, Яси и т.п)?
Что касается захоронения бабушки, то в Мочуле два кладбища и очень удивательно, что бабушка похоронена на кладбище, которое находится в деревне. Насколько знаю, шляхта там не хоронилась - Лешкевичи хоронятся до сих пор на другом кладбище, которое находится на отшибе деревни. Но может быть на это повлияло изменение фамилии.

147. ctepa   (07.03.2010 08:18)
0
Hi im from new york i want ot find out more about grandfather yosif and maria leshkevich from maly vikorovichy and his father adam leshkevich
Ответ: Hi Сtepa,
could you write me more about your grandparents, for example birth date, date of immigration in America and etc. And Adam was father of Iosif or of Maria? Write me more information and I''ll try to help you.
Yury.

146. Leandro Leszkiewicz   (05.03.2010 08:15)
0
Добры дзень, я з Бразіліі, хацелася б ведаць больш аб сваёй радаслоўнай, я проста ведаю, што мой дзед быў званых Leszkiewicz Казіміра і яго бацькі беглі ў Бразілію, прыйшоў падчас Першай сусветнай вайны.

Я спадзяюся, што вы можаце мне дапамагчы, хутка я буду гаварыць больш і для фатаграфій.

Дзякуй
Ответ: Дзень добры, Леандра.
Нават не ведаю, на якой мове пісаць вам: па-руску, па-беларуску, па-польску ці па-англійску. Але дакладна ведаю, што не здолею напісаць па-партугальску.
Как высветліць інфармацыю пра вашых продкаў, мала імя і прозвішча - Казімір Ляшкевіч. Трэба больш інфармацыі. Напішыце, калі ласка, калі дакладна дзядуля іміграваў у Бразілію? Дзе менавіта, у якой вёсцы, ён жыў у Беларусі? Калі нарадзіўся? Як звалі бабулю? Ці былі ў яго браты? Можа ён не сам прыехаў у Бразілію, а з роднымі ці знаёмымі? Ці перапісваўся ён або яго дзеці па пошце са сваякамі ў Беларусі? Дзе ён жыў у Бразіліі? Колькі ў яго дзяцей, як іх зваць, дзе яны жывуць? Усё гэта вельмі важна. Пастарайцеся даведацца як мага больш дакладная інфармацыі. І пішыце мне таксама на любой з указаных моваў.
З павагай Юрась Ляшкевіч.

145. Лариса   (27.02.2010 16:29)
0
Здарвствуйте, Юрий!Я живу в Украине,но мое детство прошло в деревне Ольпень, так как здесь проживала бабушка (мамина мама), в 1995 году она переехала к нам, тут и похоронена. На вашем сайте в списке захоронений на кладбище около колхоза я нашла дедушку: Лешкевич Константин Адамович, но дата рождения и смерти под вопросом.Он родился в 1906 году (02.06), а умер 6 февраля 1990 года.
Спасибо Вам за создание сайта
Ответ: Здравствуйте, Лариса.
Спасибо за отзыв и информацию о своих дедушке и бабушке. В списке захороненных на кладбище даты под вопросом по той причине, что на момент сбора информации дату по какой-то прочитать было невозможно: или она была неразборчива или ее вообще не было... Такое бывает. Теперь вы внесли ясность. Было бы еще очень хорошо, если бы вы написали, как род дедушки именовали по-уличному, то есть к какой ветви Лешкевичей он принадлежал. Это могут знать ваши родители, да и вы сами, если ваше детство прошло в Ольпене. Это позволило бы мне установить местоположение вашей ветви рода в общем генеалогичском древе. Кроме того, напишите, сколько детей было у дедушки (ваши родители, дяди, тети), где они живут? Были ли у дедушки братья или сестры, как их звали? Может, помните прадедушку и прабабушку, если нет – спросите родителей – наверняка они помнят. Это тоже очень важно для установления информации. Пишите на адрес yurasl@tut.by

144. Оксана   (26.02.2010 17:51)
0
Мой муж- Лешкевич. Родственники живут в деревне Рубель. То, что род древний и шляхетский - знают, но точно вспомнить всех родственников не могут. Хотим восстановить генеалогическое дерево и, если это возможно, найти место, в котором находилась усадьба предков, родоначальников фамилии. Подскажите, как это сделать, к каким документам и в какие структуры можно обратиться.
Ответ: Здравствуйте, Оксана.
Детально установить историю рода могут в Национальном историческом архиве. Правда, услуга эта платная и относительно дорогостоящая. Ко всему нужно грамотно составить запрос.
Поэтому в поисках информации вы можете многого достичь сами. Для начала пусть ваш муж проследит свою ветвь рода как можно глубже, на максимально возможное количество колен: начиная от себя, родителей, дедушек-бабушек до прадедушек, прапрадедушек и т.д. Что кассаетсяч предков, то важна любая информация: точные имена, даты рождения и смерити, места рождения, крещения и смерти, имена и количество братьев и сестер, их годы рождения и смерти.
Это можно сделать путем опроса родственников – старики очень многое знают. Если нет в живых прямых предков – бабушек-дедушек, идите к тем, кто еще жив, но может знать ваших предков и информацию о них. Это братья и сестры дедушки и бабушки, пожилые соседи, словом, самые старые люди рода в деревне Рубель, которые есть в живых и при хорошей памяти. При этом все, что они расскажут, записывайте – не полагайтесь на память.
Знаю, что в Рубле действительно проживает очень много Лешкевичей. Кстати, это единстенная деревня, на которую у меня еще не хватило времени приехать и переписать послевоенные сельсоветские списки. Планирую сделать это ближайшим летом.
Появились Лешкевичи в Рубле из Ольпеня, когда в прошлые века ольпенская шляхта приобретала там землю и расселялась по окрестным деревням. Теперь эта связь во многом утрачена, и может показаться, что род Лешкевичей в Рубле - это самостоятельная ветвь. Нет, корни у нас одни.
Что касается архива, то собранная вами информация поможет сформировать точно запрос и вам найдут ваших предков. С другой стороны, когда соберете эту информацию, может быть, и я смогу чем-то помочь – поищу по своей базе. Авось, что-то найдем. Удачи.
Юрий.

143. шипилова ольга   (20.02.2010 23:40)
0
моя мама,бабушка и дедушка из рода Лешкевич-Зинович-Ольпенский.У меня есть история, изображение герба, генеологическое древо на 15 колен и документальное подтверждение о том . что фамилиядедушкино отца Лешкевич0Зинович-Ольпенский.Я хочу узнать намного больше.Напишите мне пожалуйста!
Ответ: Уважаемая Ольга,
вы редкий человек, который обладаете такиими документами. правда, вы не пишете откуда они. Но полагаю, что история, генеалогическое древо, гербовая книга, достались вам по наследству от ваших предков. Это просто замечательно!!! Хотя как вариант, возможно, вы составили роспись на основе архивных сведений. В любом случае очевидно, что ваша информация уникальна. Ветвь вашего рода является одним из элементов большого генеалогического древа Лешкевичей. Лчно мне карйне любопытно узнать какого? Если вы живете в Минске или хотя бы в Беларуси, мы могли бы встретиться. Если за пределами Беларуси, напишите мне подробнее о том, какие сведения о Лешкевичах у вас есть и откуда они. Если есть возможность, отсканируйте или сфотографируйте документы и пришлите мне копии, чтобы сверить с теми сведениями, которые есть у меня. Очень буду вам признателен за такую помошь и вклад в создание и общего генеалогического древа и этого сайта.
Телефон в Минске (+375 29) 647-03-78.

142. александр   (06.02.2010 01:15)
0
Здравствуйте!!!Где можно приобрести книги Уладзіміра Ліпскага "Я - Праудзівы аповяд пра твой і мой радавод"
Ответ: Насколько мне известно, вторая редакция этой книги не выходила, дополнительный тираж тоже не печатался. Поэтому почитать полностью можно в библиотеке, в собственность получить разве что при о-о-о-чень большом везении в букинистическом магазине.

141. Лешкевич Сергей Николаевич   (26.01.2010 23:07)
0
Здравствуйте! У меня родители из деревни Ольпень. И мать и отец Лешкевичи, и ветвей Котовых и Солдатовых. Буду рад помочь и сам узнать об этих ветвях. Если у вас есть какая то информация о родоначальниках этих ветвей, прошу сообщить, а я сам попробую уточнить со своей стороны. Заранее благодарен.
Ответ: Здравствуйте, Сергей.
К сожалению, в Ольпене осталось не так много людей, которые досконально знают генеалогическую ветвь Солдатовых, еще меньше у меня информации по роду Котовых. Хотя по вашему сообщению, я могу предположить, кто ваши родители: очевидно, папа Николай Александрович (род. 03.03.1936), маму зовут Мальвина Федоровна (род. 12.05.1944), живут в Барановичах. У вас есть старший брат Александр.
Но это только мои предположения, даты тоже могут не совпадать, поскольку использованы источники, которые сложно проверить.
А вообще Солдатовые и Котовые роднились несколько раз. Если мои предположения верны, то ваши родители - не единственные из представителей данных родов, кто связал себя узами брака. Как я понимаю, ваша двоюродная сестра Софья (из рода Солдатовых) (1955г.р.) также вышла замуж за представителя рода Котовых - Василия Адамовича (1945 г.р.) Проживают в Минске, и поначалу я подумал, что вы их сын, правда, их Сергей примерно 1990 г.р., к том уже не совдает отчество. Кстати Софья по отчеству Андреевна или Аркадьевна?
Если мои предположения верны, то могу прислать родословную роспись по Солдатовым, а заодно пообщаться на предмет генеалогии Котовых.
Юрий.

140. Елена   (05.01.2010 10:42)
0
Здравствуйте! Я живу в Великом Новгороде,что в 200 км.от Санкт-Петербурга.Мне мама поручила по инт-ту поискать фамилию ее дедушки-Лешкевич Осип Федорович.Родился он в деревне Ольпень Пинского уезда-Гор.Давид..Очень была рада ,что нашла ваш отличный сайт.Очень хочется все узнать о своих родственниках.Сейчас пойду к маме в гости и сообщу новость приятную.
Ответ: Елена, чтобы выяснить информацию о вашем прадедушке и вашей ветви рода, мало одних ФИО - нужно знать хотя бы примерно его дату рождения, где он родился, жил, умер, как звали его детей (сыновей и дочерей), их годы рождения и местожительство, как зовут из детей. Это для начала узнайте эту информацию и напишите мне, а я попробую выяснить остальное. И кстати, по документам Осип или Иосиф? Удачи.
Юрий.

139. Ольга Ольпинская   (02.11.2009 09:50)
0
Здравствуйте! Я живу в городе Оренбурге. К сожалению в моей семье очень мало известно о наших предках, мне известно, что моя пробабушка Екатерина Львовна Иванова вышла замуж за Виктора Лешкевич-Зенович Ольпинского, 15.07. 1916г. у них родился сын Борис. В последствии они расстались. Что стало с ним? Что было раньше, до их встречи мне не известно, но хотелось бы узнать. Спасибо Вам огромное!
Ответ: Здравсвуйте, Ольга!
Прямо скажу вы поставили задачу с многими неизвестными. Поэтому у меня к вам несколько наводящих вопросов.
1. Для начала, из вопроса я так и не понял судьбой кого вы интересуетесь: Виктора или Бориса?
2. Где и когда родилась бабушка?
3. Откуда родом Виктор, когда он родился?
4. Где именно встретились ваши бабушка и дедушка, при каких обстоятельствах, кем работал Виктор?
5. Если они состояли в браке, то где венчались (где регистрировался их брак, если так можно сказать)?
6. Где родился и проживал впоследствии Борис, под какой фамилией?
7. Что известно о Викторе после того, как предки расстались? Где он жил, чем занимался, куда переехал впоследствии?
8. Наконец, смею предполодить, что Борис – ваш дедушка и именно от него вам досталась нынешняя ваша фамилия? Или я ошибаюсь?
Попробуйте найти ответы хотя бы на часть этих вопроса и напишите мне. Постараюсь помочь.
С уважением, Юрий.

138. ОЛЬГА ЛЕШКЕВИЧ   (15.10.2009 13:23)
0
ЗДРАСТВУЙТЕ ЮРИЙ.Я ЖИВУ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ.Г.ТЕМРЮК.Я ДАВНО ХОТЕЛА УЗНАТЬ ПРОИСХОЖДЕНИЕ СВОЕГО РОДА,И ВОТ ПОЖАЛУЙСТА ВСЕ ГОТОВО.РОДИТЕЛИ МОЕГО ДЕДА НОСИЛИ ФАМИЛИЮ ЛЕШКЕВИЧ ЗЕНОВИЙ ОЛЬПЕНСКИЙ.РОДИТЕЛИ ПРОЖИВАЮТ В МАЛЫХ ВИКОРОВИЧАХ.А У МЕНЯ УЖЕ ЕСТЬ ДОЧЕНЬКА,ДАРЬЯ ЛЕШКЕВИЧ. ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО..
Ответ: Здравствуйте, Ольга.
Если я правильно понял, то вы нашли себя в генеалогической росписи Юликовы из Малых Викоровичей. Если да, то подскажите, как зовут ваших родителей, потому что, зная только ваше имя, у меня как-то не получается найти вас в этой росписи и добавить туда информацию о вашей дочке. А вообще напишите мне подробнее о вашей семье - родных и двоюродных братьях и сестрах, их детях и т.д., так как по данному роду, как вы видите, еще довольно много неизвестной информации.
Пишите на yurasL@tyt.by

Имя *: